Перевести страницу
0
Корзина пуста

admin@stavpech26.ru


Котлы на отработке серии КДО

Универсальные жидкотопливные котлы серий КДО и КДО-К могут служить отличной альтернативой традиционному отопительному оборудованию, дешёвой и быстроокупаемой. В обзоре — характерные особенности, мощность, конструктивные отличия, вопросы практического применения.


Отопительное оборудование, использующее в качестве топлива отработанное масло, — это практичная, чрезвычайно рентабельная установка, способная кардинально снизить расходы на обогрев. Теплогенератор, котёл или печь на отработке чаще всего применяются в технических, производственных или промышленных помещениях, однако это не совсем верно.

Во-первых, характерной особенностью жидкотопливных горелок в силу определённой специфики является универсальность: одна и та же аппаратура способна с приблизительно одинаковой эффективностью функционировать на нескольких видах горючего. Примерно равной теплотворной способностью и схожими параметрами среды, это важно для безотходной организации процесса сжигания, обладают отработанные масла, пиролизное печное и дизельное топливо, керосин, спирты, нефть.

Во-вторых, современные технологии подразумевают герметичное исполнение питающих коллекторов и практически полное сгорание смеси.

В-третьих, жидкотопливные системы значительно лучше поддаются автоматизации управления, что и определило их доминирующую роль в абсолютно всех технических сферах. В бытовом смысле это означает следующее: в реалиях постоянно дорожающих энергоносителей и зачастую нестабильной работы инфраструктурных объектов одним из самых удачных может стать решение установить в частном доме водогрейный котёл на отработке.

Купить изделие соответствующей мощности несложно, рыночное предложение постепенно расширяется, но важно понимать, за что именно придётся заплатить и чем отличаются близкие по характеристикам устройства. Различия могут достаточно существенными и с точки зрения КПД, а соответственно, экономичности, и в разрезе удобства и безопасности эксплуатации. Проникновение посторонних запахов в жилые помещения, что также является немаловажным бытовым и экологическим аспектом, фактически исключено, особенно если установка оборудования осуществлена грамотно.

Цены, мощность, особенности

Наиболее доступны котлы на отработанном масле российского производства. Цена моделей серий КДО и КДО-К компании «Ставпечь» в ценах 2016 года стартует примерно с 30 тысяч рублей, что сопоставимо с затратами на приобретение не самой «продвинутой» дровяной печи. Однако функциональность водогрейных котлов существенно выше: прежде всего это осуществимость организации развёрнутой системы отопления, охватывающей все помещения дома.

Даже недорогие модификации достаточно универсальны. Как уже отмечалось, КДО могут использовать различное топливо, причём процесс переключения с одного сорта на другой не требует длительной настройки, перечисленные сорта горючего остаются близкими по технико-механическим показателям. Более «всеядным» является программируемый котёл STV на отработке: возможности продвинутой автоматики, естественно, шире, в итоге режим работы горелки может варьироваться в большем диапазоне, аппаратура способна воспринимать даже растительные масла и вязкие составы. Серии КДО и КДО-К близки по выходным параметрам мощности, и всё же между этими модификациями существуют достаточно важные отличия.

КДО:


  • тепловая мощность — 10–95 кВт;
  • расход топлива, средний (во всём диапазоне мощностей) — 0,5–10 л/ч;
  • практический КПД — 85–90 %;
  • исполнение — защитный кожух.


КДО-К:


  • тепловая мощность — 10–95 кВт;
  • расход топлива — 0,4–9 л/ч;
  • практический КПД — 95 %;
  • исполнение — термоизолированный корпус, двухоборотный теплообменник.


По техническим показателям серии кажутся схожими, но в эксплуатационном плане разница существенна. В КДО-К за счёт более эффективной организации теплообмена удалось добиться большей экономичности, или, если угодно, лучших практических показателей — при равном расходе топлива температура теплоносителя будет выше (защиту от закипания обеспечивает программируемый термостат), следовательно, котёл будет дольше работать в минимальном режиме и меньше в стандартном. Модели этих серий разжигаются вручную и реализация функции «стоп-запуск» невозможна. Этого недостатка лишена более совершенная горелка на отработке модификации «Гном», правда, она и стоит дороже (к теме полностью автоматизированных котлов мы ещё обязательно вернёмся).

Исполнение в теплозащищённом закрытом корпусе также снижает теплопотери, что дополнительно повышает производительность. Таким образом, мы видим, что незначительные, казалось бы, отличия могут оказывать заметное влияние на конечные характеристики оборудования. На деле разница ещё больше: КДО-К имеют в своём составе большее количество датчиков и устройств контроля, возможности автоматики шире.

Остаётся добавить, что вопросы безопасности также не оставлены без внимания. Контролируются процесс и температура горения, предусмотрена возможность переключения на резервный источник электропитания (220/12 В, в серии КДО — опционально), наличествует встроенная защита от закипания теплоносителя, аварийное отключение в случае срыва факела, перелива или остывания масляной смеси ниже порогового значения (отработанное масло — не бензин, горение на поверхности жидкости не происходит, для воспламенение необходим нагрев состава до температуры парообразования, эта процедура также контролируется управляющей автоматикой). Другими словами, правильно подобранный котёл на отработке может стать отличным альтернативным или основным оборудованием отопления дачи, дома или коттеджа — дешёвым, быстроокупаемым и независимым от монопольных расценок традиционных поставщиков услуг.

Нет комментариев Добавить комментарий