Перевести страницу
0
Корзина пуста

КОТЕЛЬНОЕ ОбОРУДОВАНИЕ

От производителя!

+7 (938) 311-38-47

+7 (928) 008-19-23

 admin@stavpech26.ru

Производим котлы, калориферы и печи на отработанном масле.

Доставляем по России, Белоруссии и Казахстану.

Универсальные жидкотопливные горелки

Преимущества жидкотопливного отопительного оборудования вполне очевидны: мобильность, высокий КПД, значительный диапазон мощности, независимость от внешней инфраструктуры. На фоне неизменно растущих цен на энергоносители естественный повышенный интерес стали вызывать котлы и печи, ориентированные на дешёвые доступные виды топлива.

Среди них необходимо особо выделить универсальные устройства, способные эффективно работать на горючем различного качества. Наиболее практичными можно считать котлы на отработанном масле российского производства. Цена установок может варьироваться в широких пределах, поэтому прежде всего необходимо понимать, чем она обуславливается и на что следует обратить внимание.

Существует 4 основных фактора, определяющих стоимость оборудования:


  • тепловая мощность;
  • КПД и эксплуатационный расход топлива;
  • основные и сервисные расходы;
  • безопасность, возможность контроля работы в автоматическом режиме.


Необходимо также обратить внимание ещё на два немаловажных нюанса: универсальность (всеядность) и практические аспекты — шумность, экологичность, сложность обслуживания и ремонта. Почти все эти параметры связаны с конструктивными особенностями горелки. Теплогенератор или котёл на отработке осуществляет перенос тепла от одной среды к другой, от его архитектуры зависит эффективность устройства в целом, но основные мощностные и эксплуатационные характеристики задаются исключительно производительностью основного процесса горения.

Принцип работы

Основной момент: теплотворность отработанных технических масел сопоставима с аналогичными показателями топочного мазута и не так уж сильно отличается от керосина, дизтоплива и нефти. Разница заключается в вязкости, температуре парообразования, наличии сторонних примесей, в том числе механических (осадка). Наиболее производительные импортные разработки одновременно наиболее требовательны и «капризны» — для стабильной безаварийной работы необходима установка предварительной очистки горючего.

Справедливости ради отметим, что по крайней мере в крупных городах России постепенно набирают популярность услуги по сбору и подготовке отработки к использованию в качестве топлива. Отечественная горелка на отработке ставропольского производства лишена этого недостатка — инженеры «Ставпечи» изначально исходили из соображений максимальной надёжности и неприхотливости оборудования.

Этот подход ощущается повсеместно: стандартная комплектация поставки включает вспомогательную аппаратуру, подготовительные и контрольные процедуры полностью автоматизированы, настройка режима не требует демонтажа узлов, предварительная обработка топливной смеси осуществляется непосредственно в процессе работы.

Для повышения КПД, а, следовательно, для достижения максимальной экономичности эксплуатации необходимо, чтобы сжигание паров масел происходило при стабильно высокой температуре под полным контролем. В моделях «Гном», «Брест» и «Жар» этой цели служит ряд технических и аппаратных решений: подачу горючего осуществляет автоматический насос со встроенным фильтрующим элементом, топливо поступает в камеру предварительного нагрева, где дополнительно проходит фильтр тонкой очистки и подготавливается к рабочему циклу.

Разогретые (контроль процесса осуществляет термостатический датчик) пары масел под давлением впрыскиваются в камеру сгорания, где производится дистанционный поджиг (опять-таки, далеко не всякая импортная горелка располагает этой опцией).

Пьезоэлемент осуществляет пятикратный повторный розжиг очага в том случае, если по какой-либо причине произошёл срыв пламени — если ни один из датчиков безопасности не подал запретительного сигнала — контролируется температура и геометрия факела горения, температура и уровень топливной смеси, остаток масла в подающей ёмкости, температура и давление теплоносителя в регистре (теплообменнике) котла, давление воздуха в трассах нагнетателей.

Универсальность и эффективность

Совместная разработка заводских конструкторов и российских программистов оборонной сферы оказалась невероятно удачна. Переключение с одного питания на другое (модели отличаются друг от друга в основном показателями мощности и видами топлива, «Брест» ориентирован на более лёгкогорючие составы — отработанное моторное масло, пиролизное печное или дизельное топливо, нефть, спирт, керосин) производится на программном уровне, вводятся новые параметры режима, физического вмешательства в работу оборудования не требуется.

Остаётся только удивляться той концентрации технологических находок, которая обнаруживается в небольшом блоке горелки. Полной автоматизации топочного процесса достигает котёл STV на отработке. Купить установку этой серии можно для отопления самых разных помещений — от небольшой мастерской до промышленного предприятия, диапазон тепловой продуктивности модификаций («Гном», «Гном-2») варьируется от 10 до 1 000 кВт, ограничиваясь только потребностями пользователей, на заказ может быть изготовлена более производительная аппаратура.

Горелки «Ставпечь» унифицированы для установки в действующие котельные, могут успешно использоваться в качестве базового модуля мобильных и стационарных воздушных теплогенераторов, на их основе может быть построена любая отопительная печь на отработке с заданными рабочими характеристиками. Среднее практическое значение КПД — 90 %.

Нет комментариев Добавить комментарий